Die Bäckerei Hoefer revolutioniert ihr ladennahes Backen mit Friedrich Etagenöfen.
Backjournal 04/2020, food service / konzepte Reportage
(Auszug des Zeitungsartikels von Stefan Schütter)
Um ihre handwerkliche Kompetenz zu unterstreichen, hat die Bäckerei Hoefer aus Koblenz inzwischen fast alle 43 Filialen mit Etagenöfen von Friedrich ausgestattet.
Zur Energieeffizienz in den Filialen tragen auch die Etagenöfen von Friedrich bei, die mit der TCM D6-Steuerung ausgestattet sind.
„Wenn das Personal früher versäumt hat, den Ladenofen oder zumindest die nicht mehr benötigten Herde zeitnah abzuschalten, konnte es durchaus passieren, dass der Ofen den ganzen Tag durchheizte.“ Das ist mit dem Eco-Modus der TCM D6-Steuerung nicht mehr möglich. Ist der Eco-Modus aktiv, schaltet sich die jeweilige Backkammer bei zu geringer Auslastung automatisch ab.
Vielseitiges Frischsortiment
„Beim Ladenbacken stellt sich immer die Frage: Wo fängt man an und wo hört man auf? Schließlich ist die Backfläche in den Filialen immer begrenzt.“ Dennoch ist das Frischsortiment bei Hoefer groß. Die Verkäuferinnen backen alle Brötchensorten den ganzen Tag über immer wieder frisch. Zudem gibt es ofenfrische Croissants und auch einige Blechkuchensorten wie etwa die Streuselecken werden auf Blechen fertig vorbereitet angeliefert, dann 20 bis 30 Minuten gebacken und geschnitten. „Die Croissants haben wir ursprünglich zentral gebacken. Seit wir sie verstärkt in den Ladenöfen backen, hat sich ihre Qualität verbessert.“